Nutriscore : s'informer pour manger plus sain ?

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Nous vous rapportions sur le topic dédié à l'émission "Cash Investigation" que certains industriels s'opposaient à l'arrivée du nutriscore sur les emballages de leurs produits alimentaires. Une pétition avait même été lancée pour inciter l'Etat à choisir le code nutriscore à 5 couleurs afin d'y voir directement plus clair sur ce qu'on achète pour manger.

Déjà, nous avons des nouvelles au sujet de cette pétition lancée sur le site Change.org. Elle a abouti et le gouvernement a fini par opter pour cette nouvelle signalétique. Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter cette page : [url=https://www.change.org/p/etiquetage-nutritionnel-alimentaire-les-consommateurs-français-veulent-le-code-5-couleurs]https://www.change.org/p/etiquetage-nutritionnel-alimentaire-les-consommateurs-français-veulent-le-code-5-couleurs[/url]

Pour rappel, ce nouveau code couleur vise à montrer en un coup d'oeil si ce produit est "bon" ou "mauvais" pour la santé en fonction de sa composition et de ses apports. Sachez cependant que leur affichage sera facultatif et que le décret rentrera en vigueur à partir du mois d'Avril prochain (2017).

Mais je viens avec d'autres bonnes nouvelles si vous souhaitez vous informer dans l'objectif de manger plus sainement. Sachez qu'un site Internet propose déjà le nutriscore en ligne ! Vous pouvez le retrouver à cette adresse : https://fr.openfoodfacts.org/

Tapez le nom du produit dont vous souhaitez obtenir plus d'informations sur les apports nutritionnels. Ensuite sélectionnez le parmi les résultats proposés et vous verrez non seulement son nutriscore, mais également la liste des additifs qui y sont présents, ainsi que leur potentiel dangerosité.

C'est donc un site plutôt très intéressant pour quiconque chercherait à manger de manière plus équilibrée. D'ailleurs à ce sujet, sachez qu'un étudiant de l'UTC a lancé sa propre solution, que nous vous invitons à découvrir sur ce topic :
https://newgen.quozpowa.com/forums/cuisine/t/smeal-un-repas-equilibre-a-boire/1

Enfin, si vous avez peur que cela soit trop compliqué pour vous, sachez que la base de données "OpenFoodFacts" (libre) est réutilisée par une application pour smartphone. Elle s'appelle Yuka et vous pouvez la retrouver ici :
https://yuka.io/

L'application est sortie sous iOs mais pas encore sur Android. Elle va même plus loin en vous suggérant un produit "meilleur" lorsque vous tombez sur un produit dont le nutriscore est faible.

Bref, c'est un mine d'or qui vient de s'ouvrir aux consommateurs qui voudraient s'informer sur ce qu'ils mangent. Espérons que cela fasse peut-être réfléchir certains industriels et les obligeront à repenser certains de leurs produits ? (surtout lorsque ceux-ci trouvent difficilement des arguments pour justifier leurs choix...)

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https://fr.openfoodfacts.org/

fr.openfoodfacts.org
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Le Monde a également écrit un article sur le sujet que nous vous partageons :
http://www.lemonde.fr/planete/article/2017/03/15/feu-vert-du-ministere-de-la-sante-a-l-etiquetage-nutritionnel_5094915_3244.html

Précisons que bien que cela soit facultatif, on peut aisément imaginer qu'une telle mesure aura un impact important. En effet, tous les industriels qui ont des produits avec un bon nutriscore vont certainement l'afficher fièrement sur leur emballage. Il n'appartient qu'au consommateur de deviner la raison pour laquelle un autre produit dans le rayon ne contiendra pas d'étiquette...

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Il se négocie un affichage du nutriscore dans les publicités télévisuelles à l'Assemblée Nationale mais les directeurs des grands groupes audiovisuels semblent s'y opposer. On vous partage sur le même sujet cet article qui détaille ce qui se trame :
https://www.arretsurimages.net/articles/france-teles-tf1-m6-et-canal-lobbyistes-de-la-malbouffe

Après, je pense qu'il est encore tôt pour déterminer avec certitude si oui ou non ce nutriscore a toutes les vertus qu'on peut lui imaginer.

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On vous partage également ce débat diffusé sur France Inter autour d'un "bon système d'information pour lutter contre la malbouffe" :
https://www.franceinter.fr/emissions/le-debat-de-midi/le-debat-de-midi-30-juillet-2018

Anthony Fardet, un chercheur en nutrition parle d'une approche "holistique" de l'alimentation.
Le futur serait de pouvoir attribuer une note non pas à partir des éléments qui composent un produit mais des produits qui composent un panier ?

@JeanMax @Valentin1er

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Si je dis pas de connerie il me semble qu'il en parle aussi sur ce cash investigation :
https://www.francetvinfo.fr/replay-magazine/france-2/cash-investigation/cash-investigation-du-mardi-13-septembre-2016_1812999.html
Les arnaques aux produits dit "bio"
Fin le lobby de l'agroalimentaire est très puissant, et de souvenir l'europe ne veut pas de ce nutri-score car "trop dur de forcer les autres pays à l'instaurer" :3
L'histoire du glyphosate etc

Le problème c'est qu'on produit en masse, on achète en masse.

J'ai recemment découvert près de chez moi ce qu'on appelle une "épicerie en vrac", cela permet de faire ses courses en n'achetant que ce dont tu as besoin, c'est toi qui gère la quantité.
Chaque produit indique la provenance, s'il est bio, fin tout sur le produit que tu achètes.

En général les produits sont issus de l'agriculture biologique et des commerces équitables.

Franchement c'est le top, si vous avez ca a coté de chez vous allez faire vos courses la bas et boycotter les grands groupes qui vous empoisonnent.

http://daybyday-shop.com/

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http://daybyday-shop.com/

daybyday-shop.com
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On se détourne un peu du sujet initial mais pour lutter contre le problème de consommation de masse et du "gâchis" alimentaire, il y a également une application sur laquelle il est possible de savoir quel commerçant "vend" ses invendus.

Ca s'appelle "Too Good To Go" :
https://toogoodtogo.fr/

Video Youtube

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Suite à son passage dans l'émission "Envoyé Spécial", le site "OpenFoodFacts" connait quelques difficultés, victime de son succès !
https://fr.openfoodfacts.org/

Retrouvez dans la vidéo suivante l'interview du fondateur de la plateforme, Stéphane Gigandet :
Video Youtube

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fr.openfoodfacts.org
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En plus du Nutriscore, Santé Publique France invite à privilégier les produits peu transformés : on les reconnait à la longueur de la liste des ingrédients qui compose le plat.
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