Nous vous rapportions sur le topic dédié à l'émission "Cash Investigation" que certains industriels s'opposaient à l'arrivée du nutriscore sur les emballages de leurs produits alimentaires. Une pétition avait même été lancée pour inciter l'Etat à choisir le code nutriscore à 5 couleurs afin d'y voir directement plus clair sur ce qu'on achète pour manger.
Déjà, nous avons des nouvelles au sujet de cette pétition lancée sur le site Change.org. Elle a abouti et le gouvernement a fini par opter pour cette nouvelle signalétique. Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter cette page : [url=
https://www.change.org/p/etiquetage-nutritionnel-alimentaire-les-consommateurs-français-veulent-le-code-5-couleurs]
https://www.change.org/p/etiquetage-nutritionnel-alimentaire-les-consommateurs-français-veulent-le-code-5-couleurs[/url]
Pour rappel, ce nouveau code couleur vise à montrer en un coup d'oeil si ce produit est "bon" ou "mauvais" pour la santé en fonction de sa composition et de ses apports. Sachez cependant que leur affichage sera facultatif et que le décret rentrera en vigueur à partir du mois d'Avril prochain (2017).
Mais je viens avec d'autres bonnes nouvelles si vous souhaitez vous informer dans l'objectif de manger plus sainement. Sachez qu'un site Internet propose déjà le nutriscore en ligne ! Vous pouvez le retrouver à cette adresse :
https://fr.openfoodfacts.org/Tapez le nom du produit dont vous souhaitez obtenir plus d'informations sur les apports nutritionnels. Ensuite sélectionnez le parmi les résultats proposés et vous verrez non seulement son nutriscore, mais également la liste des additifs qui y sont présents, ainsi que leur potentiel dangerosité.
C'est donc un site plutôt très intéressant pour quiconque chercherait à manger de manière plus équilibrée. D'ailleurs à ce sujet, sachez qu'un étudiant de l'UTC a lancé sa propre solution, que nous vous invitons à découvrir sur ce topic :
https://newgen.quozpowa.com/forums/cuisine/t/smeal-un-repas-equilibre-a-boire/1Enfin, si vous avez peur que cela soit trop compliqué pour vous, sachez que la base de données "OpenFoodFacts" (libre) est réutilisée par une application pour smartphone. Elle s'appelle Yuka et vous pouvez la retrouver ici :
https://yuka.io/L'application est sortie sous iOs mais pas encore sur Android. Elle va même plus loin en vous suggérant un produit "meilleur" lorsque vous tombez sur un produit dont le nutriscore est faible.
Bref, c'est un mine d'or qui vient de s'ouvrir aux consommateurs qui voudraient s'informer sur ce qu'ils mangent. Espérons que cela fasse peut-être réfléchir certains industriels et les obligeront à repenser certains de leurs produits ? (surtout lorsque ceux-ci trouvent difficilement des arguments pour justifier leurs choix...)