Boulangerie artisanale ou boulangerie industrielles

Participation de Valentin1er

Boulangerie artisanale ou boulangerie industrielles
2019-06-22T16:29:33+02:00
Passionné par la logistique Aime les chariots élévateurs
Vous préférez manger des viennoiseries et des pâtisseries industrielles ou vous favorisez le "fait maison" ?
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Voici quelques chiffres sur le marché du pain en france :
6 milliards de baguettes vendu sur l'hexagone par année.

  • 65% des ventes réalisés par les boulangerie artisanales
  • 25% boulangerie industrielles
  • 9% pour les centres commerciaux
  • 1% Machine à pain chez soi



Les boulangeries industrielles sont de plus en plus fréquentes en France. La part de boulangerie industrielle s'élèverai à 45% selon "Les Echos".

Quelle est la différence entre une boulangerie artisanale et une boulangerie industrielle ?

Dans une boulangerie industrielle, les produits sont normalement tout le temps disponibles, il n'y a pas de rupture car il y a plus d'employé pour fabriquer les mets. Je ne sais pas si cela a une répercussion sur la qualité gustative et nutritionnelle du produit. Les prix sont légèrement au dessus des artisans.
Exemple : Part de flan > 2€ pour la boulangerie industrielle.

Ces boulangeries sont placées proches des grands axes de circulation (Entrée de ville/Zone commerciale)
Quelques enseignes qui font des viennoiseries industrielles : Patapain - Marie Blachère - Neuhauser

Dans une boulangerie artisanale, il y a 2 ou 3 personnes maximum qui confectionnent à la main les différents produits. De plus, on peut trouver des "spécialitées fait maison" en fonction des saisons. Par exemple la galette des rois, les fraisiers et autres.

Elles sont parfois excentrées du centre ville et les prix sont plus attractifs. Il y a moins de disponibilité des articles et moins de choix. En revanche elles mettent en avant des spécialités fabriqués à la main.

Mon opinion sur les boulangeries "fait maison" ou industrielle :

Je suis du côté des boulangeries artisanales car on peut s'arranger avec le boulanger (commander tel ou tel gateau à l'avance), le relationnel est meilleur et il y a moins de temps d'attente.
De plus, ils mettent en avant des spécialitées en fonction des saisons. La recherche d'économie d'échelle est donc moindre comparé à une boulangerie industrielle qui souhaite vendre le plus possible.

Je préfère parcourir plus de distance pour avoir un produit de qualité.

Je suppose aussi qu'on est moins exposé aux composants chimiques du côté des artisans car ils ont une structure plus petite, moins de stock, moins de disponibilité des articles.
On peut aussi bénéficier de promotions sur les viennoiserie qui ne se sont pas vendues la veille, cela réduit le gaspillage car il y a moins de produits qui partiront à la poubelle en cas d'invendu.

Lien joint à ce post

Chiffre du 20 heures : six milliards de baguettes sont produites chaque année en France

En moyenne, un Français mange une demi-baguette par jour. C'est moins qu'en 1915.

www.francetvinfo.fr

Edité à 22:04 le 22/06/2019 2019-06-22T22:04:46+02:00


Participation de QuozPowa

Boulangerie artisanale ou boulangerie industrielles
2019-06-22T17:13:09+02:00
M6 avait fait un reportage sur les différentes façons de fabriquer du pain dans l'émission Capital.
Il est disponible en replay ici, mais uniquement pour "tout utilisateur qui se révèle être un professionnel de l’audiovisuel", ce qui est regrettable...
https://www.m6videobank.com/fr/asset-287088-pain-artisanal-ou-industriel-la-guerre-des-boulangers-est-declaree

Sinon :

Lien joint à ce post

Pain artisanal ou industriel la guerre des boulangers est déclarée ! - M6 Video Bank

Pain artisanal ou industriel la guerre des boulangers est déclarée ! - M6 Video Bank

www.m6videobank.com

Edité à 17:41 le 22/06/2019 2019-06-22T17:41:04+02:00

Participation de QuozPowa

Boulangerie artisanale ou boulangerie industrielles
2019-06-22T17:36:24+02:00
Les farines et céréales utilisées ne font pas forcément les mêmes, la cuisson n'est pas la même et les ingrédients utilisés diffèrent entre le pain industriel et le pain du boulanger.

En fait, on retrouve des additifs dans les pains industriels. Ils permettent d'améliorer leur durabilité.

La baguette qui fait référence est la baguette de tradition française qui doit respecter un décret :
https://www.francebleu.fr/infos/sante-sciences/de-nombreux-additifs-presents-dans-le-pain-meme-artisanal-1548324874

La liste des ingrédients se retrouve ainsi limitée et un industriel n'est pas en mesure de la fabriquer.

Pour éviter les pesticides, il faudrait s'orienter vers le bio et pour avoir du blé de bonne qualité, il faut que ce soit du blé "paysan". Et enfin, le blé complet est carrément meilleur pour la santé !

A lire aussi :
https://yuka.io/meilleur-pain-sante/

Une fois qu'on a connaissance de ces points et vu la différence de prix (plutôt minime) entre pain industriel et pain artisanal, je pense que les artisans boulangers ont encore de l'avenir. Ils leur manquent peut-être le poids "marketing" que d'autres enseignes peuvent avoir.

Pour être sûr de ce qu'on achète, que ce soit chez un artisan comme un industriel, comme pour tout dans l'alimentation, tout cela soulève des questions de traçabilité...

@Valentin1er Tu devrais te relire car il y a pas mal de fautes 😅

Lien joint à ce post

De nombreux additifs présents dans le pain, même artisanal

Le magazine 60 Millions de consommateurs a analysé 65 références de pain industriel ou artisanal. Dans son numéro de février, il livre les résultats...

www.francebleu.fr

Edité à 17:47 le 22/06/2019 2019-06-22T17:47:29+02:00

Participation de QuozPowa

Boulangerie artisanale ou boulangerie industrielles
2019-07-09T20:24:51+02:00
Autre option, faire le pain soit-même. Sans machine, mais avec quelques ustensiles et un four, c'est possible, j'ai aperçu cette vidéo dans les "tendances Youtube". Alexandre Calvez nous explique comment faire :

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